Ricetta per la Festa del Papà a cura di @Lucake

Cupcake al Caffè soffici e senza burro.

Pronti per la Festa del Papà?  Noi si, grazie all’aiuto del nostro amico pasticciere Luca Perego (@_Lucake_) che ha realizzato la ricetta per la festa del papà perfetta da ricreare con i vostri bimbi.

Con il loro impasto sofficissimo e una crema pronta in 5 minuti, i Cupcake al Caffè sono dolcetti semplici e golosi e siamo sicuri che lasceranno tutti i papà a bocca… piena!

Vediamo insieme come prepararli.

INGREDIENTI PER I MUFFIN:

(Dose per 10-12 cupcake)

  • 125 g di latte
  • 7 g di caffè solubile
  • 110 g di zucchero
  • 50 g di olio di semi
  • 170 g di farina 00
  • 8 g di lievito
  • 70 g di albumi (circa 2)
  • un pizzico di sale

INGREDIENTI PER LA CREMA:

  • 7 g di caffè solubile
  • 7 g di acqua
  • 350 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero a velo
  • 150 g di panna fresca

PROCEDIMENTO

Muffin:

  1. In una ciotola versare il latte, il caffè solubile e il pizzico di sale e mescolare a mano con una frusta fino a che il caffè risulti ben sciolto.
  2. Successivamente versare lo zucchero e l’olio di semi e continuare ad amalgamare a mano con una frusta.
  3. Aggiungere quindi la farina e il lievito setacciati e mescolare.
  4. In una ciotola a parte, con lo sbattitore elettrico, montare gli albumi e unirli al composto precedente, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
  5. Distribuire i pirottini nella taglia per muffin e con la sac à poche, o con un cucchiaio, versare l’impasto fino a riempirli circa a ¾ della loro capienza.
  6. Cuocere in forno statico a 175°/180° per circa 13-15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.

Crema:

  1. In una ciotolina versare l’acqua e il caffè solubile e mescolare con un cucchiaino fino a che si sciolga bene il tutto e si ottenga una piccola quantità concentrata di caffè.
  2. Versare poi la miscela di acqua e caffè con il mascarpone e lo zucchero a velo e montare il tutto con uno sbattitore elettrico fino a rendere liscio e compatto.
  3. Unire la panna liquida al composto precedente e continuare a montare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una consistenza soffice, cremosa e densa.
  4. Infine versare la crema in una sac à poche con bocchetta rigata e decorare la superficie dei cupcake. Decorare a piacere e conservare in frigo.

Per la ricetta della Festa del Papà completa clicca qui.

Se invece volete stupire il vostro papà con una tavola dedicata esclusivamente alla sua festa, clicca qui per scoprire il coordinato tavola che urla AUGURI PAPA’!

Fateci sapere se la ricetta per la Festa del Papà vi è piaciuta e ricordatevi di taggare @bigpartyitalia su Facebook e Instagram usando l’hashatag #CondividereEmozioni!

 

Potrebbe interessarti