Come creare dei cupcake in casa: ecco le ricette

Stiamo vivendo un momento storico molto particolare, dove ci ritroviamo a fare il bene della nostra famiglia e del prossimo… semplicemente seduti sul nostro divano, in compagnia degli oggetti di sempre e al sicuro negli spazi domestici che rappresentano il nostro rifugio.

Nonostante non si possa far festa nel senso più ampio del termine, perché non rendere la quarantena obbligata dal coronavirus un po’ più dolce?

Abbiamo pensato, quindi, di illustrarvi qualche ricetta simpatica per preparare dei cupcake gustosi e super colorati!

Colore e sapore: cupcake alla fragola

Belli da vedere, incredibilmente decorativi e buonissimi da mangiare: i cupcake alla fragola promettono di deliziarvi al primo morso e di diventare una vera e propria ossessione da “uno tira l’altro”.

Prepararli non vi ruberà complessivamente più di un’oretta di tempo: pronti per cimentarvi nella ricetta?

Ingredienti per 6 cupcake:

  • 90 grammi di farina 00;
  • un cucchiaino raso di lievito per dolci;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 uovo;
  • 75 grammi di zucchero semolato;
  • 55 grammi di burro fuso;
  • 60 ml di latte;
  • 50 grammi di zucchero a velo;
  • 1/2 lime o limone verde (che sia biologico!);
  • 6 fragole mature ma compatte;
  • 6 cime di menta fresca.

Cominciate preriscaldando il forno a 180° e sistemando i pirottini nella teglia.

Dedicatevi, poi, alla combinazione uovo e zucchero, sbattendoli insieme finché non “gonfiano” per poi aggiungere metà farina (opportunamente setacciata), il lievito e il sale e, ancora dopo, il latte, l’altra metà della farina ed il burro fuso. È fondamentale mescolare un po’ per volta ed andare per step per ottenere un composto uniforme ed omogeneo, privo di grumi.

A questo punto potrete versare tutto nei pirottini ed infornare per una ventina di minuti.
A fine cottura, lasciate raffreddare tutto su una griglia e, con un coltellino a punta, scavate un piccolo cono sulla sommità dei dolcetti per andare ad inserirvi le fragole che, ovviamente, dovranno essere di piccola misura.

Il quantitativo ideale è di una fragola per ogni cupcake, ricoprendole con la calottina precedentemente rimossa al momento dello scavo: sarà come regalarsi una sorpresa ad ogni morso!

A questo punto si passa alla decorazione esterna: si grattugia la scorza del lime, si spreme il frutto, si prepara una glassa con lo zucchero a velo e si mescola fino ad ottenere una crema molto densa da inserire, in un quantitativo di un cucchiaino per ogni dolcetto, al centro di ogni cupcake.

Infine, decorate con la scorza grattugiata e la menta e buon appetito!

Un dolcino insolito: cupcake carota e mandorle

Per gli amanti dei sapori più insoliti, golosi e delicati, il cupcake carota e mandorle è un must da provare.

Ingredienti per 6 dolcetti:

  • 75 grammi di farina;
  • 50 grammi di mandorle macinate (o farina di mandorle);
  • 60 grammi di zucchero di canna;
  • 90 grammi di carote (già grattugiate);
  • 50 ml di olio vegetale;
  • 1/2 limone non trattato (per ricavarne succo e buccia grattugiata);
  • 1 uovo grande;
  • 1/4 di bustina di lievito per dolci;
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato;
  • 1 pizzico di sale.

Questa ricetta prevede anche un delizioso frosting al limone i cui componenti sono:

  • 75 grammi di formaggio fresco;
  • 35 grammi di burro a temperatura ambiente;
  • 1/4 di cucchiaino di essenza di limone;
  • 1 pizzico di sale;
  • 60 grammi di zucchero a velo.

Il procedimento è quasi analogo al precedente, con le dovute differenze: stessa temperatura del forno, stessa combinazione spumosa di zucchero e uovo, a cui poi si aggiungono – sempre gradatamente – farina, mandorle macinate, buccia e succo di limone, sale, olio e carote grattugiate.

Soltanto alla fine si incorporano il lievito e il bicarbonato.

Anche la cottura è standard e, per essere sicuri che sia andata a buon fine, fate sempre la prova dello stecchino!

Energia e vitalità: cupcake al limone

L’ultima ricetta che vi proponiamo è super energizzante e perfetta anche come breakfast: i cupcake al limone!

Ingredienti per 6 dolcetti:

  • 50 grammi di burro;
  • 50 grammi di zucchero;
  • 1 uovo grande;
  • 75 grammi di farina;
  • 1/4 di bustina di lievito per dolci;
  • 1/2 limone.

Qui c’è da preparare anche la crema al limone, che conterrà:

  • 65 grammi di burro;
  • 85 grammi di zucchero a velo;
  • 1 cucchiaio raso di succo di limone;
  • 1 puntina di colorante alimentare giallo (facoltativo).

Anche in questo caso, la preparazione ricalca esattamente quelle precedenti: occhio a riempire i pirottini solo per metà perché il composto, in forno, “cresce”!

Per quanto riguarda la glassa, invece, montate il burro con lo zucchero a velo, aggiungete il succo di limone e, se volete dare più effetto scenico, il colorante giallo; montate fino ad ottenere una crema liscia e spumosa con cui riempire una siringa da pasticcere e decorate, dopo la cottura e il raffreddamento, i vostri cupcake.

Preferite un colorante naturale? Allora optate per un pizzico di curcuma in polvere da utilizzare a fine decorazione per ottenere una delicata sfumatura di giallo; anche il sapore ne guadagnerà!

 

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